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Château De Lastours - Conseil en développement d'entreprise - 2adi stratégie d'entreprise

Château De Lastours

Idéalement situé dans les Corbières Maritimes et culminant à 300 mètres d’altitude, le vignoble du château de Lastours bénéficie de toutes les ressources naturelles pour créer de grands vins. Ce terroir si particulier s’exprime pleinement à travers les vins du domaine reconnus pour leur fraîcheur, leur caractère méditerranéen et leur complexité. Des cuvées nées au coeur de la garrigue qui se partagent volontiers en famille ou entre amis, au coin du feu, lors des longues soirées hivernales. Carignan, syrah, grenache et mourvèdre : à Portel-des-Corbières, avec le Château de Lastours, les cépages caractéristiques de la région révèlent tous leurs arômes. Et, à travers trois cuvées à la personnalité affirmée, le rouge s’impose comme la couleur de l’hiver.

Une jolie robe rubis aux reflets violets, un nez gourmand et une bouche résolument sur le fruit : tout est réuni pour faire d’Arnaud de Berre 2009, une cuvée séductrice. Élevé un an en cuves inox, elle se déguste facilement, dès le début de soirée, avec une terrine de campagne aux pruneaux ou des piquillos farcis à la morue. A table, ce millésime qui n’est pas bio apprécie la compagnie d’un tartare de veau au romarin ou encore d’un risotto aux champignons. Il aime également jouer des accords avec un pélardon bien affiné sur un lit de pommes reinettes tiédies. Au bord de l’étang de Leucate, les ostréiculteurs vous le proposeront même sur un plateau d’huîtres…
Prix départ propriété : 7,90 €

Pour prolonger les dégustations, place à la cuvée Simone Descamps 2007. Un vin élégant, doté d’une matière de velours et d’un nez expressif. Son élevage d’un an en barriques et en cuves lui apporte volume, profondeur et rondeur. Des atouts qui laissent difficilement indifférent ! D’autant qu’en bouche, ce millésime 2007 offre des arômes de réglisse, de fruits noirs compotés et de violette. De quoi faire honneur à un carré d’agneau rosé, des palombes en salmis ou un boeuf bourguignon longuement mijoté. La complicité d’une tomme de brebis fermière des Pyrénées lui va également comme un gant.
Prix départ propriété : 11,90 €

Avec le Château de Lastours, lorsque l’on débouche la Réserve 2006, le plaisir est véritablement à son apogée. Il faut dire que cette cuvée ample et puissante revendique fièrement ses origines méditerranéennes. Issu des plus vieilles vignes du domaine et élevé douze mois en fûts de chêne, ce millésime 2006 séduit par sa puissance et la noblesse de ses tanins. Son élevage précis permet la pleine expression de ses arômes : épices, fruits noirs, vanille et violette. Portée par la fraîcheur, sa persistance aromatique est surprenante. À table, aux côtés d’un civet de lièvre, d’un pigeon rôti ou d’une belle côte de boeuf, sa complexité et son équilibre finiront de convaincre les plus exigeants. Avec un Coeur de Vache venu du Causse Méjean, il sait jouer de son fruit tout en retenue.
Prix départ propriété : 18,90 €

Si le Château de Lastours s’affiche comme une locomotive pour l’appellation Corbières, c’est grâce à la volonté d’excellence de la famille Allard, propriétaire du domaine depuis 2004. Après avoir réalisé un incroyable travail de rénovation du vignoble, la création d’un nouveau chai a été une étape déterminante pour Lastours, mais également pour le Languedoc Roussillon. Il s’agit, en effet, de l’un des plus beaux outils, en cave particulière, de toute la région. Ultramoderne et écoénergétique, ce chai semi-enterré a été conçu par l’architecte Éric Martin avec la complicité de Nicolas Dornier, spécialiste en ingénierie vitivinicole mais aussi vigneron.
Au Château de Lastours, modernité et technologie créent de nouvelles traditions !

Château de Lastours • 11490 Portel-des-Corbieres • 04 68 48 64 74 • www.chateaudelastours.com